口罩難買狀況逐步緩解 售賣問題口罩將依法從重處罰-欧美艳星排行

口罩難買狀況逐步緩解 售賣問題口罩將依法從重處罰 • 

口罩難買狀況逐步緩解 售賣問題口罩將依法從重處罰

京衡(寧波)律師事務所合伙人龔道淵律師對《證券日報》記者表示,出售高價口罩的行為不僅會受到行政處罰,還有可能構成刑事犯罪。根據相關法律規定,違反國家在控制新冠肺炎疫情災害期間有關市場經營、價格管理等規定,哄抬口罩物價、以此牟取暴利,嚴重擾亂市場秩序,違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的,以非法經營罪定罪,依法從重處罰。

此外,還有一些企業開始轉產口罩機及相關生產線。比如,主要從事工業機器人裝備的研發和製造的拓斯達,近期公司長沙重工事業部開始生產全自動平面口罩機,單台口罩機產能可以達到12萬隻/天;以鋰電池製造裝備為主業的贏合科技,在春節期間緊急開發了生產醫療平面醫用口罩的全自動一體機。公司2月11日在回覆投資者提問時稱,目前口罩機需求較大,公司訂單增長較快。

“最早是說2月10日能發貨,後來又推遲到2月14日,現在又說2月20日會陸續發出。真不知道是不是又在忽悠人。”王明無奈地表示。而在與信息發佈者溝通過程中,他就會發公司的截圖過來,稱是工廠的生產線被徵用了,讓“再等等”。

北京市隆安律師事務所錢媛律師在接受《證券日報》記者採訪時表示,生產銷售假口罩分為兩種情況,即普通口罩和醫用口罩。由於醫用口罩屬於醫用衛生材料,生產假醫用口罩或者明知是假醫用口罩還銷售,觸犯了《刑法》第145條。

生產售賣問題口罩犯法因為口罩難買,給了一些不法分子可乘之機。公安部食品藥品犯罪偵查局日前發佈消息稱,近日,接連有警方偵破“天價口罩”“偽劣口罩”“三無口罩”案件。在這些案件中,不法商販或低價收購過期口罩,改頭換面再高價對外銷售;或沒有生產許可和生產條件,生產、銷售假冒偽劣口罩;或生產、銷售無生產日期、無質量合格證、無生產者名稱的口罩。這些問題口罩,在生產出來後被打著“醫用”“醫用外科”口罩的名義對外銷售。

生產口罩所需的原材料供應方也行動起來了。寶豐能源介紹,2月14日,公司依照緊急轉產計劃,首批可用於醫用無紡布製造的高熔指纖維聚丙烯S2040產品下線。該轉產產線單日S2040產量將達到1000噸,每噸高熔指纖維聚丙烯約可製成一次性外科口罩90萬個-100萬個或N95口罩20萬個-25萬個。公司將快速開展後續工作並完成市場對接。

對於口罩一直發不了貨的原因,在與客服溝通時,王明也沒有得到想要的答案。王明告訴記者,客服只是說公司已經派工作人員趕往工廠,生產完直接當地發貨,保證發貨時效。從2月20日開始工廠直發,預計23日可以完成全部發貨。

值得關註的是,對於上述“500元50片一次性口罩”事件,有消費者曬出了自己的舉報受理情況:“不予立案”。至於原因,是“該口罩為荷蘭進口,進價485元/盒,銷價500元/盒50只裝。不構成價格違法行為。”

不發貨價格高家住北京市朝陽區的王明(化名),仍在為半個月前搶購的20個口罩與信息發佈者進行溝通。他告訴《證券日報》記者,自己是在微信群里看到有人推薦售賣口罩,因為是限量出售,需要到點後去“搶”。

價格高,是另一個被消費者吐槽的點。

與此同時,一些上市公司也加班加點投入到口罩的生產中來。振德醫療2月18日表示,公司計劃採購高速平面耳帶式全自動口罩製造機和KN95口罩全自動線合計20台,設備供應商已加班加點進行設備開發生產,保證優先分批提供上述生產設備,待上述設備全部到位投入生產後,將有效提升公司口罩產能,預計公司口罩日產能合計將達200萬隻左右。

值得關註的是,在某電商平臺上,消費者對好不容易購買到的口罩質量也提出了質疑:盒子全破了,現在懷疑是不是真貨,不敢用;太薄了,去趟菜市場走路15分鐘的路程,就破了。

日前,北京一超市因為50片一次性口罩售價500元,並且不拆開賣而引發爭議。對此,超市方面稱,該批次口罩為荷蘭空運到北京的執行歐盟防護標準的口罩。因全球口罩價格上漲,加上國際運費、國際保險費、國內港雜費、通關代理費、門店運作等成本,本批次口罩售價實際為低於成本銷售。而不分拆賣,是為了避免拆包造成交叉污染。

口罩難買狀況逐步緩解 售賣問題口罩將依法從重處罰

到點後,看著群里其他人說“搶不到”,王明還在慶幸自己的運氣不錯,畢竟,以390元的價格搶到了20個。然而,讓王明沒想到的是,半個月過去了,口罩仍處於“待發貨”狀態。

因為新冠肺炎疫情影響,口罩一下子成了熱銷品。就算是好不容易“搶”到的口罩,也面臨著遲遲沒法發貨甚至被要求退貨的可能。然而,在一些微信群里,還是出現了不少售賣口罩的信息。那麼,這些口罩是否能準時發貨?價格如何?口罩難買的情況是否已經得到緩解了呢?上市公司在此過程中又發揮了什麼樣的作用?對此,《證券日報》記者進行了調查和瞭解。

“在一‘罩’難求的市場現狀下,超市主張其口罩售價實際低於成本銷售的可能性是存在的。”龔道淵說,但基於誠實信用的基本原則,超市應當將口罩的基本信息、來源、運輸費用等影響售價的信息在顯著地方予以公示,充分保障消費者的知情權,尊重消費者的選擇。“若超市只是藉機哄抬口罩物價,以此牟取暴利,則其行為嚴重違反市場秩序,消費者可以向消費者協會或市場監督管理局投訴,維護自己的合法權利。”

上市公司助力?口罩難買,這是當下不爭的事實。而為解決這一問題,保障口罩需求,相關部委在第一時間組織口罩生產企業恢復生產,增加口罩產量。隨著口罩生產企業復工和一些企業轉型生產,口罩產能正逐步恢復,供給緊張狀況將逐步緩解。

口罩難買狀況逐步緩解 售賣問題口罩將依法從重處罰
分享
更多相关文章
乾隆皇帝的儿子|棺材|安禄山与杨贵妃|十大将军排名|蒋经国的儿子|曹魏皇帝|世界地震|太平公主怎么死的|第三次世界大战预言|棺材