当前位置:新闻首页  香港首季GDP大跌8.9% 次季料收窄至负6%-7%

香港首季GDP大跌8.9% 次季料收窄至负6%-7%-十全老人

2020年06月03日 17:45:38 来源:香港首季GDP大跌8.9% 次季料收窄至负6%-7% 编辑:中国真实灵异事件

香港首季GDP大跌8.9% 次季料收窄至负6%-7%

李兆波解释,中国人因冠病疫情而无法来港买基金,金融服务生意受挫。全球疫情肆虐,导致旅游服务“冰封”,航运服务大减,今年首季GDP反映了服务供应暂停的影响,次季表现将受消费需求左右。

香港首季GDP大跌8.9% 次季料收窄至负6%-7%

据香港统计处在官网公布的预先估计数据显示,香港今年首季GDP同比实质大跌8.9%,这是自1974年第一季统计期有纪录以来的最大跌幅,对此也实质下跌5.3%。

据香港《明报》周一报道,香港中文大学商学院高级讲师李兆波认为,香港运输、旅游等输出服务大受打击,香港也面对多方挑战,建议港府日后考虑发展高增值制造业,不应只单靠服务业撑起经济。

据香港统计处在官网公布的预先估计数据显示,香港今年首季GDP同比实质大跌8.9%。

虽然预期香港第二季GDP跌幅会收窄,但李兆波指出,6月是反修订《逃犯条例》抗争一周年,认为港府以往处理示威表现不济,相信届时又会爆发新一轮示威,对第三季GDP构成隐忧,预期失业率升到6%也不惊奇。

香港中文大学商学院高级讲师李兆波预测,香港二季GDP将继续按年下跌,但跌幅预料将收窄到下跌6%至7%。

李兆波也说,服务业随资讯科技及专业系统发展,机构很容易可以迁移基地,加上台湾及澳门都想发展作金融中心,香港面对多方挑战,不应再单一侧重服务业。

此外,今年第一季的服务输出与去年同期比较,实质显着下跌37.8%,也是有纪录以来最大单季跌幅,而服务输入亦录得-25.4%。

香港学者指出,香港境内生产总值(GDP)连跌三季,意味着香港已正式步入经济衰退,并认为香港二季GDP将继续按年下跌,但跌幅预料将收窄到下跌6%至7%。

友情链接: